Аграрный олигарх Веревский заработал 500 млн долларов, но налогов государству заплатил всего 3,5% – новости на УНН | 6 октября 2021, 16:51

Аграрный олигарх Веревский заработал 500 млн долларов, но налогов государству заплатил всего 3,5%

КИЕВ. 6 октября. УНН. Огромный агрохолдинг «Кернел» Андрея Веревского платит только 3,5% налога на прибыль. Льготный режим для аграрного олигарха экономист Борис Кушнирук объясняет связями с властью и влиянием на депутатскую группу «Доверие», сообщает УНН.

Он проанализировал недавний отчет «Кернел», где сумма прибыли компании за год достигла 513 млн долларов, а уплаченных налогов — всего 18 млн долларов.

«То есть, огромный агрохолдинг, не скрываясь, сообщает, что налогообложение его прибыли составляет лишь 3,5%. Айтишники могут только с негодованием наблюдать за подобным уровнем налогообложения, потому что им приходится платить 5 процентов», — отметил Кушнирук.

По его словам, агрохолдинг «Кернел» благодаря льготному налогообложению платит даже меньше, чем аграрии, которые работают как физические лица — предприниматели, и значительно меньше, чем предприниматели в других сферах.

«Такая схема вполне легально позволяет агропредприятиям платить налоги во много раз меньше, чем бизнесам в других сферах деятельности. Поэтому не нужно удивляться, почему народные депутаты парламентской фракции «Слуга народа» и депутатской группы «Доверие», на которых влияет владелец «Кернел Холдинг» господин Веревский, голосуют в унисон с властью. Сохранение такой несправедливой и экономически абсурдной модели налогообложения агрохолдингов обеспечивается лояльностью власти к ним», — подчеркнул он.

Дополнение

Агрохолдинг «Кернел» Андрея Веревского — один из крупнейших получателей возмещения НДС. Только в августе он получил из бюджета 1,6 млрд грн. При этом «Кернел» специализируется на производстве подсолнечного масла (Чумак, Стожар, Щедрый дар), которая в Украине бьет ценовые рекорды и стоит вдвое дороже, чем в соседней Польше.

Критики «Кернел» утверждают, что компания выращивает подсолнечник с использованием опасных веществ, которые провоцируют онкологию.