Акции "Кернел" продолжают падать: есть объективные причины – новости на УНН | 20 июля 2021, 13:05

Акции «Кернел» продолжают падать: есть объективные причины

С 1 июля в Украине наконец заработал рынок земли. Но вопреки ожиданиям, акции одного из мощнейшиз из агрохолдингов Кернел, размещенные на Варшавской фондовой бирже, падают.

КИЕВ. 20 июля. УНН. Цена последней сделки 2 июля 2021 была еще 55 злотых за акцию, а уже через неделю, 9 июля, цена упала до 54,20 злотых. За последние 5 дней котировки «Кернел» снизились на 4,4% — с 52,4 злотых до 50,7 злотых.

Падение будто небольшой, по крайней мере, некатастрофическое. Но оно длится месяц подряд и набирает обороты, то есть это не ситуативное падение, а четкий среднесрочный тренд. К этому факту следует добавить то, что Кернел, который только в июне вышел на украинскую биржу (УБ), вообще не заинтересовал игроков — с 3 до 13 июля не было продано ни одной акции.

По данным Eavex Capital, соучредителя и члена правления УБ, капитализация Кернел с 8 до 14 июля упала аж на 4,1%. В чем причина, разбирался УНН.

Подобное уже случалось три года назад, весной 2018 года. Обвал стоимости акций стал результатом обвинения агрохолдинга «Кернел» в лоббировании его интересов путем политического давления и уклонения от налогов. Вскоре международные организации, такие как ЕБРР, прекратили финансирование компании «Кернел».

Однако на этот раз агрохолдинг заинтересовал и другие влиятельные организации. Так, недавно в поле зрения Федерального бюро расследований США попала фамилия Олега Кулинича, лидера парламентской группы «Доверие». Данные передали в Фейсбук, и соцсеть опубликовала отчет, согласно которому депутат манипулировал общественным мнением с целью продвижения интересов политического объединение с помощью так называемых ботоферм (стр. 24 и далее).

Аккаунты были удалены и заблокированы. Но обнародование фамилии Кулинича является сигналом для посвященных: ФБР могло заинтересоваться «крестным отцом» депутатской группы «Доверие». Это Андрей Веревский, глава холдинга «Кернел», которого называют крупнейшим землевладельцем в Украине. Его не раз обвиняли в отмывании денег и налоговых махинациях по стандартным схемам через компании «скрутки НДС».

Андрей Веревский

Фамилия главы «Кернел» пока не называется. Но это — вопрос времени, ведь ФБР может принимать жесткие решения относительно олигархов. Тем более, при наличии значительных нарушений. Например:
нарушения прав местных общин; незаконное строительство; разрушение инфраструктуры и дорог; рейдерство;
присвоение чужих урожаев; массовое отравление людей; ущерб окружающей среде.

Эти семь историй связаны с деятельностью агрохолдинга «Кернел» в разных регионах Украины — от Галичины до Слобожанщины, от Полесья до Таврии. Они произошли с 2016 до 2021 года. И постоянно появляются новые истории. Например, на Золотонощине селяне взбунтовались против строительства нового завода.

Это дает основания изучить, каким образом «Кернел» стал крупнейшим землевладельцем в Украине и демонстрирует «рекордные результаты». У украинской власти тоже есть что предъявить агрохолдингу — и по скупке земли, и по уклонению от налогов.

Серьезные судебные дела, штрафы, проверки «Кернел» могут снова привести к отказам в финансировании и уменьшению доходов компании. Поэтому инвесторы и кредиторы компании могут начать избавляться от сомнительных активов, надеясь выйти из игры с наименьшими потерями.

Тем более, пока неизвестно чем закончится международный конфликт «Кернел» и Михаила Стадника, которому компания Андрея Веревского должна около 35 млн долларов. Представители Стадника указывают, что «Кернелу» фактически угрожает дефолт, который он от инвесторов на Варшавской бирже.

А пока «Кернел» продолжает провоцировать новые конфликты.